北京科技大学顺德创新学院与广东睿住智能联合发布校企合作新成果

作者: 发布时间:2023-12-27

近日,由羊城设计联盟主办的“第八届羊城设计观察论坛”在广州举行。本届论坛围绕设计+城市更新、设计+文旅产业、设计+生态共创、设计+居住空间四大板块,探讨设计行业在未来赛道如何共赢共生、生态共创。广东睿住智能有限公司(以下简称“睿住智能”)在论坛上发布了与我院“AIoT智慧人居环境创新与应用中心”共同研发的创新低碳成果。我院双基地教师周娴教授受邀出席本届论坛。

该成果以人体舒适性为重要维度,运用AI算法对人居环境温度进行智能化调节等,使全屋智慧空气调节系统节能达20%,实现了智慧人居空间AIoT节能关键技术的重要突破。相关智能家居产品“AI空气管家”以及“AI光影管家”,将于近期正式在广东睿智能有限公司上线。

论坛上,睿住智能向我院颁发了特别鸣谢证书,以感谢北京科技大学顺德创新学院在科技创新赋能企业高质量发展工作中作出的突出贡献。

本次成果发布,是我院落实坚持精准对接企业需求、探索校企合作新范式、服务经济社会发展的一项重要举措,也是与睿住智能合作的又一标志性成果,自2022年4月双方共同成立联合实验室以来,我院始终秉持以科技创新赋能制造业高质量发展的理念,不断探索构建“高校创新资源+企业市场资源”的校企“双轮驱动”合作新模式,打造“以研促产、以产助研”的校企合作命运共同体。除了与睿住智能的合作,我院通过校企协同研发的一系列技术成果已成功应用于美芝制冷、奔朗新材料、隆深机器人等企业,实现了一批产业关键技术“从0到1”的重大突破。

我院与睿住智能将持续深化家庭低碳领域合作,通过应用AI核心算法学习并预测用户需求,智能调节设备的运行策略进而实现家庭碳足迹可视化。同时,双方将继续以联合创新项目为依托,常态化推进人才培养、校企合作示范基地建设、科技成果转化等方面工作,推动校企合作迈上新台阶。