“致慧讲堂”第二期 | 在传承与创新中探寻岭南文化

作者: 发布时间:2023-12-31

为加深师生对源远流长的岭南文化及敢为人先的佛山精神的理解认识,近日,北京科技大学顺德创新学院举办了“致慧讲堂”第二期活动,特邀南海讲师团副团长高原老师作题为《在传承与创新中探寻岭南文化》的专题报告。北京科技大学校务委员会副主任、原副校长臧勇,顺德创新学院党委书记杨德斌、院长何新波、副院长郭东旭以及在院师生近100人参加了本次活动。

高原老师聚焦文化传承与创新,以岭南饮食文化为切入点,详细介绍了岭南文化的历史渊源、风俗文化等方面内容。他提到,佛山不仅是岭南文化的重要发祥地,也是粤菜饮食文化的重要发源地。岭南饮食文化深入挖掘药膳与养生保健的联系,根据不同食材性能,通过饮食达到预防疾病的目的,特别适应了岭南地区的湿热气候,发展出一套有助于祛暑祛湿、保持健康的食疗方法,这其中蕴含了厚道包容的养生态度、药膳食疗的养生方法和务实创新的养生宗旨,是中华饮食文化的重要组成部分,对岭南地区产生深远影响。

佛山崇文尚武,素有武术之城等美誉。高原老师还讲解了岭南功夫文化,现场展示了咏春拳,并与现场师生进行互动。他指出,咏春拳作为一种古老的武术形式,不仅注重直线攻防和内力修炼,保留传统特色的同时,还积极融入现代自卫技巧、健身训练甚至影视文化效果,这种融合使咏春拳更加适应现代社会,也在国际上广受欢迎,成为文化交流的重要载体。通过跨文化交流与传播,咏春拳不断刷新其全球影响力,展示了一种生动的文化传承与创新实例。高原老师鼓励大家通过学习和练习武术,锻炼身体,培养坚韧不拔、积极向上的生活态度。

本次讲座内容丰富、生动有趣,不仅加深了师生对岭南文化发展的了解和认识,也为师生根植大湾区、推动大湾区文化的弘扬与创新增添了生机和活力。同学们纷纷表示,作为新时代青年,要做传统优秀文化的守护人,不遗余力做文化强国的践行者,为推动粤港澳大湾区文化建设积极贡献力量。