学院新闻

材料基因和大数据技术推进防腐行业与智能制造发展国际学术论坛圆满举行

作者: 发布时间:2021-05-25

5月24日,材料基因和大数据技术推进防腐行业与智能制造发展国际学术论坛在北京科技大学顺德研究生院成功举办。论坛采取“线上线下”相结合的方式进行,来自加拿大、意大利、比利时、荷兰等国内外学界、业界的专家齐聚一堂,分享腐蚀与防护行业与智能制造领域的前沿技术和创新成果,共同研讨该领域的未来发展前景和强国战略,助力制造业产业转型升级和新兴战略产业发展。



本次论坛由北京科技大学顺德研究生院与广东高校科技成果转化中心联合主办,国家材料腐蚀与防护科学数据中心、北京科技大学绿色创新中心承办,佛山科学技术学院、澳门发展与质量研究所、教育部“一带一路”东南亚材料腐蚀与防护野外科学观测研究站共同协办。


加拿大两院院士、欧洲科学院院士Federico Rosei教授,加拿大工程院院士、北京科技大学刘焕明教授,国家材料腐蚀与防护科学数据中心主任、中国腐蚀与防护学会常务副理事长、欧洲腐蚀联合会会士、北京科技大学李晓刚教授,国家材料腐蚀与防护科学数据中心常务副主任、北京科技大学张达威研究员,加拿大工程院院士、电子科技大学杨军教授,加拿大工程院院士、加拿大阿尔伯塔大学李东阳教授,欧洲腐蚀联合会主席、Corrosion Science 期刊主编、荷兰代尔夫特理工大学Arjan Mol教授,欧盟腐蚀奖章得主、比利时布鲁塞尔自由大学Herman Terryn教授,北京科技大学顺德研究生院院长张晓彤,副院长董亮、郭东旭,佛山科学技术学院材料学院院长陈东初教授,广东高校科技成果转化中心钟毅等知名专家学者、硕士和博士研究生以及顺德区科技局、教育局、人社局领导共100余人出席学术论坛开幕式。


郭东旭讲话


论坛开幕式由北京科技大学顺德研究生院副院长郭东旭主持。


张晓彤致开幕辞


北京科技大学顺德研究生院院长张晓彤致开幕辞,并代表全院师生向参与本次论坛的嘉宾、专家学者及国际友人表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,2021年是中国“十四五”规划的开局之年,本次学术论坛邀请到了中国和世界的顶尖学者和专家齐聚佛山顺德,交流新材料和大数据领域前沿科技,将推动佛山先进制造与世界最新技术碰撞出“火花”。他表示,此次论坛的召开将有助于顺德研究生院在该领域开展国际交流与合作,加快推动技术革新和产业创新发展。最后,他预祝本次论坛取得圆满成功。


刘焕明院士讲话


论坛上,中外专家分别围绕防腐行业和智能制造领域的前沿技术和最佳实践进行了专题报告,带来了一场精彩的学术饕餮盛宴。


杨军院士做学术报告


Federico Rosei院士做学术报告


张达威研究员做学术报告


专家们分别就新兴技术之多功能材料、材料的智能制造和其他新兴技术、大数据驱动材料环境失效行为与预测研究、材料基因组工程数、航天铝合金材料研究、大气腐蚀的有限元模拟、科技创新技术转移的范例等学术热点问题作了精彩的学术报告,现场反响热烈。最后,刘焕明院士作大会总结,并致闭幕辞。


采访现场


会后,刘焕明院士接受佛山日报记者专访时表示,佛山是制造业大市,随着知识型经济时代的来临,建议佛山制造要进一步加强原创性技术的探索和发展。而北科大顺德研究生院十分关心地方发展,积极和本地机构、企业推进产学研协同创新,服务地方发展。本次国际学术论坛就是和佛科院等机构多方协同开展的,“也就是说,北科大顺德研究生院不是关门办学,是希望和各相关机构共同探讨先进技术发展方面的话题,共同将科研成果转化为社会生产力、推动地区经济发展。”



本次论坛成功举办为国内外学者搭建了一个高端的学术交流平台,通过聚焦防腐行业与智能制造领域的热点和难点问题,深入剖析防腐行业和智能制造核心技术,展示最新科研成果,强化了科研人员间的国际化和校际研讨与合作,拓宽学术思路与领域,将加快推进防腐行业与智能制造产业创新发展。同时,本次论坛也为校园营造了良好的学术氛围,拓宽了我院研究生的国际化学术视野,提升了学生科研素养,激发研究生学术创新热情,顺德研究生院将积极拓宽办学资源和机遇,致力搭建良好的国际学术交流平台,着力培养具有全球视野的高层次拔尖创新人才,不断推进科技成果转化和探索文化传承与创新,提高社会服务能力。