学院新闻

我院与广东联升公司合作开展“材料力学应用、材料强度失效分析”技术培训交流活动

作者: 发布时间:2019-09-12

2019年5月28号,北京科技大学顺德研究生院与广东联升精密机械制造有限公司合作,开展“材料力学应用、材料强度失效分析”技术培训交流活动,采用企业现场理论教学、工程案例解析、工程问题互动交流形式,以提升企业技术人员专业技能、优化机械装备零部件设计、建立产品辅助开发模型,实现非标装备开发设计降本增效。

首先,北京科技大学顺德研究生院副院长董亮,介绍了顺德研究生院研究生培养、技术平台搭建、校企产学研合作等情况,顺德研究生院将立足顺德,与当地企业加强产学研合作,充分利用北京科技大学科教资源,为当地企业高质量发展提供智力支持。

此次培训交流,邀请了北京科技大学机械工程学院张立元副教授,作为主讲教师。张教授毕业于清华大学工程力学专业毕业,主要从事张拉整体式三维可变型机械结构设计及力学行为研究。

面向广东联升精密机械制造有限公司技术部工程师(约30余人),张教授重点讲解了机械设备制造领域有关材料力学应用相关知识,包括:

1、材料力学工程设计内容

2、材料力学典型问题分析

--轴向载荷作用下的杆结构分析

--弯曲载荷作用下的梁结构分析

--扭转载荷作用下的轴结构分析

3、材料强度失效分析与设计准则

--应力状态分析

--材料屈服准则与断裂准则

--强度设计原则与设计过程

最后,企业技术工程师与张立元教授,共同探讨了非标机械装备设计过程有限元仿真分析应用,脆性、韧性材料测试及应用、机械设计理论验证模型等问题。

北京科技大学将充分利用高校技术、人才资源,持续与顺德区机械装备企业(注塑机、压铸机、锻压机械、木工机械等)合作,建立长效合作机制,持续开展工程技术咨询、技术合作攻关等产学研合作。