顺德创新学院:大力推行企业导师制,推动复合型人才培养,产教融合服务地方经济社会发展

作者: 发布时间:2022-11-18

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”北京科技大学顺德创新学院立足佛山顺德,面向粤港澳大湾区,在国家科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略的引领下,秉承北京科技大学“求实鼎新”的校训,扎实推进人才培养、科技创新、成果转化的融合发展。学院大力推进企业导师制,构建了由双基地导师、团队教师与企业导师联合指导的研究生培养模式,不断强化校企融合的高层次人才培养模式,深入推进产学研合作、科技成果转化和校-地-企协同育人。

近日,北京科技大学顺德创新学院院长何新波一行,赴佛山市第一人民医院就如何深入推进医工融合发展进行了深入交流和探讨,并为佛山市第一人民医院陈国强院长等4位学院聘请的企业导师颁发研究生导师聘书。

这是顺德创新学院为提升人才培养质量、深化校企校地合作,而实行企业导师制的又一次践行。学院通过企业导师制,有效推动了以人才培养为抓手的校企协同创新,逐步打通高校人才和科技成果向企业流动的“最后一公里”。实践证明,学院联合企事业单位实行的研究生企业导师制,极大促进了学院的学科交叉融合以及人才培养新体系构建。几年来,学院通过高层次复合型人才的培养,联合开展关键核心技术攻关,不断促进新工科在先进材料、生物医药、智能装备等领域的深化与拓展,涌现出一批创新性成果,不断助力佛山相关企业的转型发展和产业升级。

探索:协同育人,培养高质量应用型人才

2020年以来,顺德创新学院围绕国家创新发展战略和北京科技大学“双一流”建设目标,坚持立德树人根本任务,加强研究生导师队伍建设,大力推行校内外导师联合培养的企业导师制。学院成立“战略咨询专家委员会”作为评审机构,从当地合作企事业单位中,遴选出近20名业务素质高、工程经验丰富的高级工程技术人员和管理人员作为企业导师,让学院研究生在校企协同创新创业体系中成长和成才。目前,企业导师主要集中在新材料、先进制造、信息通讯等行业。

聘任企业导师

何新波认为,产教融合是实现高质量应用型人才培养,服务地方产业和经济社会发展的重要途径。通过企业导师制,校内外导师共同参与研究生实习实践、课题研究、论文撰写等指导工作,不仅提高了研究生的创新和创业能力,同时强化了学生的创新创业意识,促进学生的多元化高质量就业,充分发挥出协同育人的优势。数据表明,近两年学院研究生毕业后“留佛”就业和创业的人数稳步提升。

融合:院企合作,助力核心技术攻关

顺德创新学院已形成了一支“以院士专家为核心,学术领军人才为骨干,企业导师为重要支撑”的人才队伍,总人数超过200人。学院依托人才队伍扎实开展科技创新和科技成果转化等工作。已累计获批科研经费约2.1亿元,其中获批省市纵向科研经费约1.1亿元,横向技术研发经费约1亿元;联合美的集团旗下企业、广东奔朗新材料股份有限公司等多家地方知名企业共建联合实验室;与中广核研究院、澳门发展及质量研究所等科研机构建立联合研发中心。大力推动学院在人才培养、科技创新、成果转化等各方面深度融入粤港澳大湾区。

与广东奔朗新材料股份有限公司合作开展技术攻关

学科交叉融合是新工科建设的核心思想,也是推动核心技术攻关的重要抓手。“学院不断推动跨学科、多学科的交叉融合,充分挖掘材料科学与工程、机械工程、控制科学与工程、计算机与通信工程以及生物工程等特色学科在科技攻关与助力地方产业转型升级方面的潜力。”何新波院长说。

何新波表示,未来学院将以科研人才为支撑,以市场需求为导向,围绕佛山重点产业共性技术和重大需求,开展科技创新与联合攻关。以产学研合作项目为依托,充分发挥科技创新平台作用,为企业提供人才培养、技术创新与技术服务等,为产业发展提供“硬支撑”。同时,积极推进学院中试基地和产业园区建设,充分利用科技创新专项基金等资源大力推进科技成果的转移转化与产业化,服务地方经济社会发展,为地方发展贡献北科力量。