北京科技大学顺德创新学院举行研究生开学典礼

作者: 发布时间:2024-09-11

9月11日,北京科技大学顺德创新学院研究生开学典礼在1010学术报告厅举行。来自五湖四海的研究生新生,满怀憧憬与期待,共聚顺德创新学院,开启一段崭新的青春华章。

北京科技大学顺德创新学院党委书记杨德斌,党委副书记、院长何新波,党委副书记、副院长郭东旭,副院长谭豪等出席开学典礼。学院各职能部门负责同志,全体2023级硕士研究生新生参加开学典礼,典礼由学院学生工作部王开清主持。

佛山市顺德区研究生教育发展中心主任胡开远,企业导师代表佛山隆深机器人有限公司创新研究院院长陈新,北科大双基地教师代表李远教授等受邀出席。

上午10时,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

参会师生集中观看了佛山、顺德城市宣传片,全方位、立体化领略佛山、顺德的优秀历史、经济实力、产业基础和引才政策等,感悟“勇于创新、敢为人先”的城市文化魅力。

现场师生还观看了顺德创新学院宣传片,了解学院发展历程及办学成果,真切感受学院立足佛山顺德,扎根粤港澳大湾区的蓬勃发展活力,汲取奋进的力量。

2023级研究生新生代表植柏槺同学围绕“探索未知,笃实创新”分享了自己的入学感受和未来在顺德创新学院科研、学习、生活的期待,并表示将珍惜学院良好的科研学习环境,充分用好学院提供的平台和资源,优质完成自己学业的同时,积极投身社会实践、服务社会,彰显青春北科力量。

2022级硕士研究生罗洁同学代表全体在院学生和学院研究生会发言。她结合自己和师长们在顺德创新学院的学习和生活经历,鼓励学弟学妹们要提升自己的专业技能和综合素质,珍惜在大湾区的学习、创新创业以及实习实践的机会,挺膺担当,发挥专业特长,积极投身中国式现代化建设大局,共同为区域发展及粤港澳大湾区建设贡献智慧和力量。同时,她希望同学们积极参与学院组织的各项活动,勇于担当,善于作为,共同营造青春活力的校园氛围。

双基地教师代表、李远教授代表学院教师发言。他表示,学院紧密结合地方产业发展需求,积极开展有组织科研,汇聚北京科技大学优势学科资源,整合科研力量,打造了一个集科研创新、人才培养、成果转化于一体的高水平创新平台。他结合自己的科研经历鼓励同学们,一要立足地方,放眼未来,将个人研究方向与国家、社会需求紧密结合,成为具有国际视野和家国情怀的高素质人才;二要勇于创新,敢于实践,善于利用学院平台和资源,为地方产业转型升级和学院创新发展贡献力量;三要加强交流,促进合作,不断推动学科间交叉融合,为地方产业的多元化发展提供北科方案。

企业导师代表陈新给同学们分享了在企业的科研经历和切身体会,她鼓励同学们要在学院与地方企业产学研合作的广阔舞台上施展才干、建功立业,为科技创新和产业发展注入强劲动力。她给同学们提了三点期望,首先要锤炼专业技能,将所学知识与实践紧密结合,增强解决实际问题的能力;其次要勇于创新探索,在科研道路上敢于挑战自我,不断在未知领域取得突破;最后要培育工匠精神,在科研学习中注重培养团队合作、沟通表达、时间管理等专业素养,为未来职业生涯发展奠定良好基础。

何新波代表学院向2023级全体研究生表示热烈欢迎和诚挚祝福。他指出,今年不仅喜迎新中国成立75周年,还迎来了顺德创新学院建院5周年。五年来,学院在学校、佛山市与顺德区政府的大力支持下,聚焦人才培养,做好人才深度链接,切实提升高层次人才培养质量;聚焦科技创新,做好产业深度链接,切实推动高水平科技自立自强;聚焦地方产业,做好资源深度对接,切实提高服务地方的发展效能,各项工作不断取得新成效、迈上新台阶。

何新波围绕“矢志赤诚报国 锻造钢筋铁骨”对新生提出了四点期望:

一是希望同学们志存高远、赤诚报国,做心系国家的奋斗者。心怀与祖国同行的远大理想,主动将“小我”融入祖国“大我”,把人生目标主动融入到国家与民族的事业中,勇于担负起伟大时代赋予的重担,成为听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献的时代新人。

二是希望同学们开阔视野、拥抱变化,做新时代的追光者。通过主动学习、持续学习、善于学习,不断开拓视野,提升自身“硬核实力”,立足大局、着眼未来,积极拥抱变化、接受变化和适应变化,跟随时代脉搏,昂首奋进,成为具有全球视野的创新人才。

三是希望同学们坚毅笃行、追求卓越,做科学高峰的攀登者。脚踏实地、沉心静气、埋头深耕,敢闯、善闯科研“无人区”,勇当创新的“探路者”,努力在大湾区的这片沃土上收获成长与成才,为攻克市场急需、人民需要的科技难题和关键核心技术贡献自己的力量,勇攀科学高峰和人生高峰。

四是希望同学们立德修身、强健体魄,做全面发展的实干者。始终践行“求实鼎新”的校训精神,以“立德修身”为基,以“强健体魄”为要,以“科技创新”为翼,全面提升面向未来的核心素养和关键能力,在科技创新中挑大梁、当主角,在人生的道路上乘风破浪、行稳致远。

“满井苍苍,泽润钢铁脊梁...奉科技以立校,育强国之栋梁...”开学典礼在悠扬的校歌中落下帷幕。