立足当下 放眼未来丨顺德创新学院第五期“致慧晨光”顺利举行

作者: 发布时间:2023-12-22

面对日益竞争激烈的就业形势,如何正确认识科研与就业的关系,如何平衡学业与实习,是同学们共同的挑战和待解决的疑惑。为加强科研指导,做好职业生涯规划,近日,顺德创新学院第五期“致慧晨光”活动以“叹早茶,话科研”方式举行。顺德创新学院院长何新波,田文怀教授,赵兴科副教授,博士后董广生,辅导员以及学生代表参加本次活动。

本次“致慧晨光”主题围绕科研指导与职业规划,同学们就自己在学术科研、职业规划等方面遇到的困惑进行交流讨论。面对同学们的困惑,在场老师进行了悉心的指导和深入的交流,同学们也在这个过程中进行了充分的沟通。

何新波对同学们积极的科研态度表示肯定,并激励同学们要在快节奏的社会,注重当下的任务,脚踏实地做好科研,完成课题任务不是最终目的,从课题研究的过程中汲取知识、积累能力,在实践中磨炼求知精神才是研究生阶段应该树立的目标。同时,建议同学在研究生阶段尽早明确未来目标,并且提前为未来目标做相应的准备。计划继续深造的同学主动与导师沟通想法,让导师提供更多的指导方向;计划毕业就业的同学,提前开展企业实习,积累工作经验。

田文怀对于学生提出的问题用非常风趣的方式进行了解答。他表示同学们应当在面对未来问题时更注重自身能力的提升,不要把眼光都放在“风口”上,机遇与挑战往往是并存的,而自身的强大才是最实际的真本领。他还建议同学们不仅要积极得应对课题与就业中的竞争与挑战,更要充分利用学院平台了解大湾区就业资源与企业人才需求,抓紧抓牢这些优势和便利。

赵兴科结合科研实例给同学们分享了科研课题中遇到的困难及解决方式,用学生事例生动回答了学生当前遇到科研困难时应当如何应对,希望同学们提高实验专注力与思维创造性,攻坚克难,充分发挥学院实验室和设备等硬件的资源优势,取得突出的科研成果。他还建议在面对不同的科研课题时,要尽量得广泛吸收知识,同一个课题组在组会汇报时,也要认真了解其他人的项目,开卷有益,把科研的路走宽,可以让未来的路走得更远。

董广生博士给同学们分享了自身的科研经历,他认为创新创业与实习就业的基础是扎实的专业技能,鼓励同学们多参加创新创业项目,很多能力都可以在这些项目竞赛中得到学习和锻炼,并激励同学们潜心钻研、刻苦实践,在科研过程中激发自身潜力、挖掘自身优势、提升专业技能,充分利用粤港澳大湾区的区位优势,在服务地方产业的过程中贡献北科力量。

辅导员介绍了2023届和2024届毕业生的签约就业情况,包括平均薪资、就业单位、就业地点等,表示我院毕业生平均薪资水平很有优势,同学们的签约相对顺利,签约率在全校各学院排名中持续领跑,尤其留佛留粤工作的人数呈现出逐年增加的趋势,进一步增加了同学们在大湾区就业的信心。

最后,何新波院长围绕科教融合与产教融合,从科研实验、论文撰写、求职规划等方面做了总结。他强调,同学们的科学研究要注重方法创新性、数据真实性和结论严谨性,要高度重视学位论文,踏实做好科学研究,并且抓住各种机会深入了解企业人才需求,积极融入地方产业实践,明确“打铁还需自身硬”的道理,在愈发激烈的人才竞争中便也能脱颖而出。