新引擎,新征程!北京科技大学国家大学科技园(顺德园)正式揭牌

作者: 发布时间:2024-09-12

近日,2024年佛山高新区“益晒你”企业服务月活动启动仪式在佛山高新区顺德园举行。仪式上,北京科技大学顺德创新学院与佛山高新区顺德园合作共建北京科技大学国家大学科技园(顺德园)正式揭牌。

北京科技大学校务委员会副主任、原副校长臧勇,北京科技大学顺德创新学院院长何新波,佛山高新区管委会主任胡学骏、副主任谭艳玲,杏坛镇党委书记、顺德高新区党工委书记杨艳生,顺德高新区管委会主任金辉共同为北京科技大学国家大学科技园(顺德园)揭牌。

围绕北京科技大学国家大学科技园(顺德园)建设目标,北科大顺德创新学院主动整合科技创新资源,不断吸引高层次人才、重要科研成果、产业资本等高端要素,推动建设高品质特色产业园区。现建有16个技术创新中心和43个研发团队,拥有国家级和省市级创新平台10个,共建校企协同创新重点平台9个,积极引导学院优势科研资源与地方企业、研发机构实现跨区域对接,促进科技资源开放共享,发挥创新资源聚集、科研成果转化、科创企业孵化、开放协同创新的重要作用。同时,积极鼓励师生在园开展创新创业活动。2023年,北京科技大学顺德高新区科技服务站揭牌成立,有效推动高校技术资源与园区企业需求精准对接,解决企业创新发展难题,赋能企业高质量发展。

合作(入驻)项目签约仪式上,院长何新波作为科技园代表,与嘉腾机器人、广东睿住、广意医养、增广智能、陀普科技等五家行业领军企业共同进行意向入驻与合作项目签约,标志着科技园将引入一批高质量、高潜力的硬科技项目,为区域经济的创新发展注入动力。

活动结束后,顺德创新学院与佛山高新区领导一行受邀到悍高集团进行调研交流。通过深入企业一线了解实际需求,面对面详细沟通,为企业精准问诊,提出科学有效的建议与策略,为企业的高质量发展提供有力支撑。

北京科技大学顺德创新学院坚持在服务地方经济社会发展中找准定位、体现价值,主动融合特色学科优势和地方产业发展,瞄准佛山在装备制造、泛家居、电子信息、新材料等领域的产业优势,产出和转化了一大批提升企业核心竞争力的科技成果。自2019年启用以来,学院累计承接科技攻关及院企项目600余项,服务企业300余家;助力培养上市公司1家;孵化科技型企业55家;助力本地企业获批高新技术/专精特新企业37家。

科技园的正式揭牌,标志着顺德创新学院与佛山高新区顺德园在科技成果转化、科技企业孵化、创新人才培养等领域的合作迈入新阶段。科技园将依托北科大的科研实力和顺德园的产业优势,共同构建特色鲜明、结构优化、集群成链、质量卓越、品牌彰显的现代化创新科技园区,逐步打通“创新学院(北科大)人才输入-科技园技术产出-高新技术企业孵化”的成果转化链条,着力将佛山高新区顺德园打造成为粤港澳大湾区最具活力的创新高地、新兴产业的策源地。