全面从严治党永远在路上 | 北科大顺研院召开2022年全面从严治党工作会议

作者: 发布时间:2022-06-15

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展,6月14日上午,北科大顺研院召开2022年全面从严治党工作会议,传达学习学校2022年落实全面从严治党年度任务安排,部署顺研院全面从严治党工作重点任务,并开展警示教育。顺研院院长张晓彤,副院长董亮、郭东旭以及各部门负责人等30余人出席。会议由副院长郭东旭主持。

郭东旭作了题为“全面从严治党永远在路上”的专题辅导报告,带领全体教职工重点学习了学校2022年落实全面从严治党年度任务安排,围绕抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风和纪律建设以及校园安全稳定等方面工作进行详细解读。他表示,要一以贯之坚持严的主基调不放松,并结合顺研院实际,对顺研院下阶段重点工作任务进一步分解到各部门,细化工作措施,确保工作任务落地落实。以教育部巡视整改为契机,进一步抓好党的建设,落实全面从严治党各项工作要求,全面履行管党治党主体责任,坚持举一反三,统筹做好对科研、财务等方面工作。同时,建立健全合法性审查前置制度,做好过程管理,重点对“三重一大”决策、规范性文件、合同文本等进行审查,做到发现在前、防范在前、解决在前。随后,郭东旭选取以违反中央八项规定、“三重一大”、师德师风以及酒驾等典型案例为反面教材,开展警示教育,深入分析案例深层次原因,以案为鉴、以案明纪,强化底线思维,进一步增强全体教职工廉政意识和严于律己的自觉性。

张晓彤强调,一是要提高政治站位,把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和首要政治任务,要深刻领会认真落实上级党委全面从严治党的部署要求,认清全面从严治党面临的新形势、新特点、新任务、新要求,强化政治责任,以重点问题整改带动全面整改。二是要认真细化落实,各部门认真梳理校园安全、后勤管理与服务、基建工程、科研管理、人事管理、研究生教育与管理等方面的风险清单,加强对重点领域和重点岗位的监督管理,及时排查处置不稳定因素,全力维护校园和谐安全稳定。三是要加强党章党规党纪和法律法规学习,严格遵守学校规章制度,将纪律规矩牢牢刻印于心,坚持廉洁自律、远离红线。四是要强化责任担当,认真落实学校和属地疫情防控要求,严格精准做好疫情防控各项工作,确保师生身体健康和生命安全。

最后,为进一步教育引导党员干部、教师严明党的政治纪律,真正做到敬畏纪律、遵纪守法,营造风清气正的事业发展氛围,全体教职工集中观看全面从严治党警示教育片。