两金一银、一二等奖!顺德创新学院学子在大学生创新创业大赛再获佳绩

作者: 发布时间:2024-07-03

编者按:将科研成果从实验室推向产业应用并转化为现实生产力是北京科技大学顺德创新学院强化科技创新赋能产业创新的一项重要举措。学院坚持在激励科研、促进科技成果转化、支持师生创新创业上下功夫,重点围绕地方经济社会发展需求,结合佛山新材料与新能源、高端装备制造与工业机器人、人工智能等新兴产业和未来产业优化学科布局,扎实开展有组织科研,不断改善创新生态,激发创新活力,产出创新成果,为加快实现高水平自立自强、早日建成科技强国贡献北科力量。

近日,青创北京2024年挑战杯首都大学生创业计划竞赛及第三届京彩大创北京大学生创新创业大赛圆满落幕。顺德创新学院学子参与的土地深部充填数智化研究、新能源汽车动力研发、新型钛材料研究应用、智慧控温材料研究等项目在创新创业大赛中斩获佳绩,共获得青创北京2024挑战杯首都大学生创业计划竞赛主赛道金奖2项、银奖1项;第三届京彩大创北京大学生创新创业大赛社会服务赛道一等奖1项、二等奖1项,科技创新赛道二等奖1项。获奖的创新成果紧扣经济发展,把准科技创新的着力点,让技术更加贴近实际、接近产业。

由班晓娟老师指导顺德创新学院2022级计算机科学与技术专业研究生陈昊炜参赛的“‘一带一路数智化深部矿体充填拓荒者项目,在青创北京2024年挑战杯首都大学生创业计划竞赛主赛道获金奖、在第三届京彩大创北京大学生创新创业大赛社会服务赛道获一等奖。

项目针对一带一路沿线矿产出口国在深部充填过程中面临的充填过程不可视、生产管理割裂,生产安全难保障等问题,因地制宜首创的提出了深部充填数智化度量解决方案,将前沿技术落地膏体充填,有效降低了该场景的生产成本,保障了生产安全,同时实现了投产应用,创造了可观的经济价值。

由洪吉超老师指导顺德创新学院2021级机械工程专业研究生杨海旭参赛的首创AI赋能电池-车端-云端全链条新能源汽车动力电池智慧大脑项目,在青创北京2024年挑战杯首都大学生创业计划竞赛主赛道获金奖、第三届京彩大创北京大学生创新创业大赛社会服务赛道获二等奖。

目前,新能源汽车动力电池管理面临电池端管理算法智能度低、车辆端计算诊断精确度差、云端模型AI赋能不足的痛点问题。项目应用的AI+大数据多状态多步预测模型,面向实车运行数据开展数据挖掘,自主开发了一款车载边缘计算硬件终端,为我国新能源汽车动力电池智能化管理奠定数据基础。

由郭志猛、何新波等老师指导顺德创新学院2022级材料科学与工程专业研究生李馨参赛的做大尺寸高性能钛合金粉末等材制造技术的首创者项目,在青创北京2024年挑战杯首都大学生创业计划竞赛主赛道获银奖。

项目独创钛合金粉末等材制造技术,创新实现了大尺寸复杂结构钛合金的快速一次成形,在满足我国高性能材料战略性需求、助力我国大型装备轻量化发展的同时,将以成本降低30%以上的生产模式促进经济循环及可持续发展,为我国钛产业新质生产力发展及产业绿色转型注入强大动能。

由徐钱、陈宏尧老师指导动力工程及工程热物理专业2020级博士生史可鉴参赛的智慧控温载冷剂的开拓者项目,在第三届京彩大创北京大学生创新创业大赛科技创新赛道获二等奖。

项目基于相变微胶囊控温能力强、传热效率高的特点,实现载冷剂制备跨尺度、多场景结构调控制备,延长使用寿命长,降低生产成本。可用于电池热管理系统、工业空调载冷剂、数据中心液冷系统介质等领域。该项目已申请广东省、佛山市基金三项。

北京科技大学顺德创新学院高度重视学生创新创业教育,坚持以赛促学、以赛促教,积极为学生搭建敢创会创平台,把大赛作为深化创新教育改革的重要载体,推动创新创业工作不断取得新成绩。下阶段,学院将进一步优化人才培养模式,把创新创业教育融入人才培养全过程,加快培育具有创新精神、创业意识和创新创业能力的高素质时代新人。坚持创新驱动发展,积极构建产教深度融合的发展格局,持续推动科技成果转化与落地,用活用好创新平台资源,将行业前沿科研项目转化为学生科研实践锻炼的练兵场。同时,持续开展访企拓岗专项行动,拓展和加强与大湾区优质企业互动联系,精准带动毕业生高质量就业,为学生打造创新创业加油站,努力将学院建设为面向佛山辐射粤港澳大湾区,且具有重要影响力的高层次人才培养和创新创业基地。