“双向奔赴”校地再合作!北科大顺德创新学院携手顺德高新区将共建大学科技园

作者: 发布时间:2024-07-06

为持续深化校地产学研合作,进一步发挥高校人才、科技优势资源,促进科教智力资源与市场创新资源紧密结合,助力顺德区现代化创新园区建设,7月4日上午,佛山市顺德区高新区管委会副主任刘晓波一行到北京科技大学顺德创新学院调研。北京科技大学校务委员会副主任、原副校长臧勇出席座谈会并讲话,顺德创新学院副院长谭豪主持会议。

双方就携手共建北京科技大学科技园(顺德园)进行深入对接谋划、共同研究推进,将在做实载体空间、集聚创新资源、转化科技成果、孵化科技企业、培养创新人才、完善服务体系等领域开展深度合作,标志双方合作进入实质阶段。

近年来,北京科技大学顺德创新学院积极推动校地、校企多领域的合作共建,取得了一批丰硕成果,累计承接省市级科技攻关及院企合作项目共600余项,其中学院作为第一单位获2023年度广东省科技进步二等奖1项服务企业近300家,助力培养上市公司1家,孵化科技型企业55家。2023年11月,北京科技大学顺德高新区科技服务站正式揭牌成立,致力推动高校技术资源与园区企业需求精准对接,助力企业突破研发瓶颈,赋能企业和园区高质量发展。

臧勇讲话

臧勇表示,顺德创新学院与顺德高新区具有良好合作基础,对进一步深化校地合作共建科技园充满了信心。他希望,通过持续完善顶层设计优化共建方案,充分发挥双方优势资源,不断吸引高层次人才、重要科研成果、产业资本等高端要素聚集,促进人才、技术、平台、资本和信息等创新资源的精准对接和高效流动,加快推动北京科技大学科技园(顺德园)共建取得更多实质性进展。通过建立中试示范线,加快科技成果转移转化,不断激发科技园内生动力、创造潜力和发展活力,促进协同创新、协同育人、协同发展,为助力将顺德高新区打造成为大湾区创新高地和新兴产业策源地贡献北科力量和北科智慧。

刘晓波讲话

刘晓波表示,北京科技大学顺德创新学院紧密结合地方发展,在人才培养、创新平台搭建、科研成果转化、服务企业发展等方面取得的成绩有目共睹,为顺德高新区科技创新基地建设和产业转型升级提供了良好范本。顺德高新区产业定位与北京科技大学顺德创新学院学科布局契合度很高,具有广阔合作空间。他希望,将来与顺德创新学院进一步加强合作,以更务实的举措推进北京科技大学科技园(顺德园)在高新区落地,共同推动双方科教融合、产教融合、产城融合协同发展,努力将顺德高新区建设成为特色鲜明、结构优化、集群成链、品牌彰显的现代化创新园区。

顺德高新区管委会企业服务部部长韩玉侨、顺盛投资开发有限公司副总经理林兆军、顺盛投资开发有限公司园区运营事业部副经理罗峥等,顺德创新学院党政办公室、科技发展部、产业发展部等有关部门负责人参加座谈会。