北京科技大学副校长吕昭平一行莅临顺德创新学院调研指导工作

作者: 发布时间:2023-05-19

5月17日上午,北京科技大学副校长吕昭平、人事处处长尹升华、人才工作办公室主任刘伟、国际合作与交流处处长张达威、人事处副处长朱宝善一行莅临顺德创新学院调研指导工作。顺德区教育局副局长冼弥冬受邀参加会议。顺德创新学院院长何新波,副院长董亮、郭东旭,教师代表李远教授,博士后代表孙轩及相关部门的负责同志参加调研。

会议现场

何新波代表顺德创新学院对吕昭平一行的到来表示热烈欢迎,并详细汇报了顺德创新学院发展历程、目标定位、人才培养、科技创新、成果转化、服务地方的发展情况以及未来规划。

吕昭平听取顺德创新学院各项工作汇报后,对顺德创新学院人才培养、科技创新、社会服务等方面取得的成绩给予肯定。他强调,顺德创新学院要坚持以习近平总书记给我校老教授的重要回信精神为指引,一体推进教育、科技、人才各项工作融合发展,努力培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才;要推动体制机制创新,完善人才引进机制,使人才梯队结构更加合理,持续推动科研实验中心建设,加快高能级科研创新平台布局,发挥各创新平台的作用,推动科技创新、产业升级;要瞄准国家创新发展战略和佛山产业急需,推进“产教科城”融合创新发展,紧密结合地方经济社会发展,优化学科布局,积极响应国家“卓越工程师”战略部署,建设工程硕士、博士培养基地,大力推进卓越工程人才培养,加强应用研究和成果转化,在服务地方发展上展现北科更大担当。

冼弥冬表示将继续在高水平师资队伍建设、高素质人才培养等方面大力支持学院建设,并希望与北京科技大学继续加强交流合作,进一步推动顺德创新学院高质量发展,促进北京科技大学更多科技成果在顺德转化落地,更好地服务区域经济社会发展。

会上,与会领导围绕提高人才培养质量、建设高水平师资队伍、搭建高水平科研平台以及学院建设发展面临的挑战等方面进行深入交流讨论。

参观地下空间开发与利用工程技术研究中心

调研期间,与会领导参观了粉末冶金成形技术研发中心、材料激光加工技术研发中心、地下空间开发与利用工程技术研究中心、生物医用工程技术研发中心、新型抗菌耐蚀表面材料工程技术研究中心、绿色创新中心等实验室。

顺德创新学院自2019年正式启用以来,在学校的坚强领导下,在佛山市、顺德区政府的大力支持和帮助下,各项工作不断取得新突破。一是人才培养工作稳步推进,建设高水平人才培养基地步伐显著加快,累计培养800余名研究生,有博士后在内的70余名高层次人才留在佛山就业。二是师资队伍建设持续优化,大力引进高水平科技创新团队,组建了由院士(全职)、国家重大人才项目入选者等组成的人才队伍。三是创新平台建设初具规模,重点围绕先进材料、智能制造、信息技术、数字技术“四大领域”推进学院学科和科技创新平台建设,现已获批省级及以上创新平台3个,市级创新平台5个,已建和在建专业实验室或研究中心40余个(校企共建研究中心7个)。四是科技创新能力大幅提升,科技成果转化成效显著,与佛山及周边200多家企业进行了有效对接,获批各类科技项目460多项,产学研融合和成果转化工作不断深入。五是对外合作交流不断深入,坚持架设高水平对外开放桥梁,积极融入和服务大湾区与“一带一路”建设,加强京-粤-港-澳合作,不断提升创新与服务能力。下阶段,学院将大力推进重点科技创新平台、中试和产业化平台建设,进一步强化科技成果转化与产业化总目标,奋力开创“校-院-地”深度合作新局面,不断提升学院服务地方的水平与能力,助力区域的技术创新、产业发展和社会发展。