校地合作推动医工融合!北科大顺德创新学院先进材料中试与产业化基地揭牌成立

作者: 发布时间:2024-07-12

近日,顺德区容桂街道医工产业联盟揭牌仪式在广意科创中心举行。北京科技大学顺德创新学院与广意集团签订共建“北京科技大学顺德创新学院先进材料中试与产业化基地”合作协议。

北京科技大学顺德创新学院先进材料中试与产业化基地合作共建签约仪式现场

签约仪式上,顺德区科技局副局长甘智敏、容桂街道办主任欧胜军、顺德创新学院院长何新波、顺德职业技术学院副校长杨小东、广意集团董事长区永、容桂总商会会长黄淼等共同见证,顺德创新学院副院长郭东旭与广意集团董事区淑莲签订合作协议,双方共建“北京科技大学顺德创新学院先进材料中试与产业化基地”。

基地首期引进了“先进粉末冶金成形技术”“微光夜视仪用光电关键材料与器件加工技术”2项北京科技大学先进材料领域中试项目,总投入已超千万元,预计投产后年产值将超过4000万元。未来将建成年产百万件中试生产线、微光夜视仪用光电关键材料与器件加工中试验证示范线,构筑以应用基础研究、新材料开发、高层次人才培养、成果落地转化为一体的创新平台,有效推动传统产业向高端技术和科技创新型产业转型升级。

何新波致辞

“学院与广意集团合作共建先进材料中试与产业化基地,是学院在科技成果转化实践中的又一个重要里程碑。”北京科技大学顺德创新学院院长何新波表示,未来学院将不断深化与政府、企业等多方的合作,坚持以市场需求为导向,以人才培养为抓手,以科技创新为驱动,大力推动科技成果转化与产业化。

新聘任医工产业联盟专家顾问委员会专家合影

在揭牌仪式上,北京科技大学顺德创新学院院长何新波、广州中医药大学顺德医院院长蓝海等7位行业专家被聘任为联盟专家顾问委员会专家。他们将以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为联盟的发展提供智力支持与战略指导,助力医工融合迈向新高度。

揭牌仪式结束后,现场领导与嘉宾一同前往北京科技大学顺德创新学院中试基地参观,深入了解中试基地建设模式、创新孵化机制、成果转化成效等情况。

田文怀教授(右一)在中试基地指导学生

“顺德产业基础雄厚、产业链条完整,顺德创新学院在项目建设落地、产业资源对接、成果市场推广上给我提供了良好的条件。”微光夜视仪用光电关键材料与器件加工技术项目负责人田文怀教授表示,项目建设过程中充分感受到顺德区各级政府领导务实的工作作风和良好营商环境,对今后项目在顺德顺利建设、招商、投产充满信心。

医工结合是推动医疗领域进步的重要手段,也是实现大健康产业可持续发展的关键因素。北京科技大学顺德创新学院与南方医科大学、广意集团、广州中医药大学顺德医院、广东大冢制药等单位携手成立医工产业联盟,有效整合生物医药产业链资源,不断拓宽医学领域应用研究,聚焦医疗健康产业集群,推进政府侧、产业侧、社会侧、企业侧“四侧”融通,加快创新链、产业链、资金链、人才链“四链”融合。

近年来,北京科技大学顺德创新学院坚持在探索医工融合创新发展新路径,共建医工融合高水平协同育人体系上下功夫。一方面,学院与佛山市第一人民医院、南方医科大学顺德医院等医疗机构合作,围绕生物医用材料、医疗机器人、医疗大数据等领域开展学科交叉研究,目前已成功研发出辅助注射机器人、柔性宫腔镜等医疗器械,开发出智能诊疗、胚胎图像识别等医疗系统软件,研究成果已在地方医院开展临床应用。另一方面,聘任佛山市第一人民医院等企事业单位专家担任企业导师,共同参与学生培养,通过开展临床实践指导、学术交流活动等,多维度丰富院校合作内涵,开阔学生视野,提升学生临床实践能力。此外,从学生培养和师资发展需求出发,合理分配并利用研发室资源,购置大型实验设备,建立仪器和技术共享平台,促进科研资源整合,最大程度优化资源配置和利用,为临床医学研究提供有力的科技支撑。

下阶段,北科大顺德创新学院将紧抓学校“双一流”建设和粤港澳大湾区加速发展的重大机遇,结合自身雄厚的工科优势,实质推进“工科+医科”交叉融合,瞄准临床医疗科技前沿和关键领域,突破传统学科壁垒,克服培养路径依赖,探索全民健康模式,致力于引育一流学者、培养一流人才、打造一流平台、产出一流成果,为服务人类健康,助力健康梦、中国梦贡献北科大力量。