北京科技大学顺德创新学院2021级研究生开学典礼隆重举行!

作者: 发布时间:2022-09-15

9月15日下午,北京科技大学顺德创新学院在D区1010报告厅举行2021级研究生开学典礼。佛山市顺德区研究生教育发展中心主任胡开远,和而泰集团国内家电业务副总裁、顺德和而泰公司总经理蒋洪波,北京科技大学校务委员会副主任、原副校长臧勇,顺德创新学院党委书记杨德斌,院长何新波,副院长董亮,双基地教师代表、材料科学与工程学科教师王金伟,以及学院相关职能部门负责人出席典礼。全体在院2021级研究生参加典礼。典礼由党委副书记、副院长郭东旭主持。

640.jpg

典礼正式开始前,具有岭南特色的舞狮表演给大家带来惊喜。佛山是南狮的发源地,每逢节庆或有重大活动必有舞狮助兴,长盛不衰,历代相传。臧勇、杨德斌上台为睡狮点睛,唤醒龙狮。喜庆的狮子灵活地在舞台上穿梭并下场与师生互动。现场时不时响起热烈掌声。

640.jpg640.jpg

640.jpg

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。院研究生会主席赵延杰作为在校生代表发言,他号召学弟学妹们在接下来的学习时光里,能够做好未来规划,坚定理想信念,享受生活,热爱生活,积蓄能量,在时代的大舞台上,一鸣惊人!

640.jpg

机械工程专业贺藩作为新生代表发言。他希望同学们能将自己的科研成果在顺德进行实习实践、创新创业,真正意义上践行“问道北科大,服务大湾区”。

640.jpg

蒋洪波作为联合培养企业代表发言。他希望同学们要尽快明确职业方向,依托顺德产业优势,更早深入企业一线,了解清楚企业到底需要解决哪些问题,全面地掌握相关信息和需求。

640.jpg

王金伟作为双基地教师代表发言。他嘱咐同学们在顺德创新学院要更加严格自律,坚持良好的作息时间,完成既定的科研任务,取得每个阶段的胜利。

640.jpg

何新波发表了热情洋溢的讲话。他围绕顺德创新学院建院以来的成果成绩,讲述了学院秉持“求实鼎新”校训,积极整合学校资源与佛山产业优势,建立起学校与地方企业、科研院所联合培养研究生“新通道”。何院长向学生们提出三点期望:一是加快适应环境变化,在自主自立中成长。置身当前世界百年未有之大变局中,我们面临着更为复杂多变、更具困难挑战的外部环境,这对同学们知识的复合性、思维的创新性等都提出了更高的要求。二是积极参加“双创”活动,在挑战自我中成长。同学们要有敢为人先,有一股“于满是荆棘的荒野里踏出一条路”的闯劲。三是树立远大理想信念,在爱国奉献中成才。青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们出生于国家崛起之时,成长于民族复兴之中,唯有志存高远,拥有健全的人格和强健的体魄,才能肩负起时代赋予的重任。

640.jpg

最后,臧勇发表了语重心长的讲话。他首先向广大新同学表示欢迎,并结合自己求学教学的切身体会,给同学们提出了三点建议:一是学习如何做好研究。明确研究的目的,掌握研究的方法,了解研究的用途。二是认识和适应社会。学会从积极的角度看待社会现象,学会独立思考问题,积极参与到社会活动中来。三是为未来的生活做好充足的准备。提高自身修养,言行举止保持得体,心怀感恩之情,养成健全健康的人格。最后,他希望同学们在顺德这座充满发展和机遇的城市,传承顺德敢为人先的文化血脉,为社会和自我谋得更大的发展和进步。

640.jpg

开学典礼结束后,同学们纷纷前往留言板签名、留影。相信在接下来的学习生活中,同学们能够牢记各位老师、前辈嘱托,以积极向上的心态做好科学研究,愉快生活,秉持“求实鼎新”校训精神,扎根顺德,融入顺德,为北科大、大湾区的发展做出更大的贡献!