顺德创新学院召开党建工作推进会暨党支部书记工作例会

作者: 发布时间:2022-09-22

为深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记给我校老教授的重要回信精神,增强基层党组织建设能力,提高基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。9月21日下午,北京科技大学顺德创新学院召开党建工作推进会暨党支部书记工作例会,就抓好下半年学院党建工作和重点任务进行部署。院党委书记杨德斌,院党委副书记、院长何新波,副院长董亮出席会议。学院各党支部书记及职能部门主要负责同志参加会议。会议由院党委副书记、副院长郭东旭主持。

会议现场

郭东旭首先对2022年下半年党建工作安排进行了介绍和部署。他表示,要着力构建好“大党建”工作体系,紧紧围绕“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设”六个方面,推行“对标强基”“提质创优”“示范引领”三步走行动计划,扎实开展“党的政治建设提升行动、基层组织建设提升行动、组织生活质量提升行动、高质量发展攻坚提升行动”等八项提升行动,推进70项重点工作任务,一张蓝图绘到底,逐步形成“大党建”工作新格局,实现“大党建”推动事业“大发展”。他指出,要加强组织领导,突出政治建设,织密组织体系、完善工作制度、创新工作方法、转变工作方式,严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任,着重抓好当前和今后的各项重点工作任务,全面坚持党建工作对标提升和示范带动并举,以积极行动迎接党的二十大胜利召开。

董亮表示,要发挥好党建工作“润物细无声”的作用,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措推动学院事业高质量发展。一是深入调研积极沟通,解决好师生遇到的诉求,不断提升党组织的凝聚力。二是要聚焦有限资源,更加科学高效地配置资源力量,积极整合校地“资优势源”转化为强大“发展优势”,集中力量办大事,不断提高党组织的向心力。三是要落实好学校和上级党委决策部署,打通“最后一公里”,增强解决问题的能力,提升党组织的战斗力。要加强党建活动阵地建设,保障基层党组织工作和党员活动开展,同时要加强博士后党支部的创新建设,立足对标规范化建设,积极开展先进党支部创建工作。

何新波表示,学院党委新成立不久,党组织建设不断完善,全院上下要充分认识、高度重视全面加强党建工作的重要意义。第一,要把握好党委的功能定位,牢牢把握正确办学方向,强化政治责任,坚持为党育人、为国育才的初心。第二,要加强党建与中心工作相融合,突出党建工作“三个融入”,一是把党建工作融入学院各项工作当中,特别是人才培养、科技创新和成果转化等方面重点工作;二是把党建工作融入服务师生工作当中,联系工作实际,深入研究分析,创新工作方法,及时解决师生急难愁盼问题;三是把党建工作融入到服务地方工作当中,加强交流合作,向“内”扎实做好党建工作,向“外”助力产教融合服务地方经济发展,不断提升社会服务能力。第三,要切实推动各项工作有效落实,要明确工作目标、理清工作思路、落实好具体任务,结合实际注重工作灵活性和创新性,发挥优势、突出特色、真抓实干、务求实效。

杨德斌强调,一要提高政治站位,充分发挥党委政治核心作用。按照新时代党的建设总要求,坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断完善工作制度,加强队伍建设,夯实党建工作基础,促进党建工作与业务工作的融合发展,推动学院各项事业稳步提升。二要加强理论学习,深化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂、弄通、做实上下功夫。坚持常学常新,坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透,用党的先进理论武装头脑、指导实践、推动工作。三要充分发挥广大党员先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。一是充分发挥广大党员先锋模范作用,牢记党的宗旨,增强服务师生的意识,做实各项工作;二是发挥党组织战斗堡垒作用,找准工作切入点,用好工作抓手,在工作中学会总结、复盘、迭代和创新,不断提高解决实际问题的能力,用好地方资源优势,稳固学院的创新发展。

会上,顺德创新学院机关党支部书记黄海棠、博士后党支部书记陈旭东、学生第一党支部书记聂陈胜和学生第二党支部书记王青磊围绕学院新学期党建工作重点任务、基层党建工作经验、博士后党支部特色品牌创建工作以及师生关切的事宜进行进行了交流探讨。最后,为各党支部发放《习近平谈治国理政》第四卷,强化各党支部党员理论学习全覆盖。